1.О породе
2.Стандарт
3.История породы
1. О породе.
Главное предназначение американского стаффордширского терьера сегодня - это быть семейной собакой. К тому же эта собака, охранные инстинкты которой могут найти отличное применение. Американский стаффордширский терьер может быть грозным, но его поведение всегда зависит от нас самих, от того, как мы будем воспитывать его в первые месяцы жизни и чему его научим. Сильные охранные инстинкты в сочетании с бойцовскими качествами налагают особую ответственность на владельца этой собаки.
Современные американские стаффордширские терьеры имеют разнообразное применение. Компаньон. Об этом качестве амстаффа говорит его высокий рейтинг. Кинематограф. Один из первых американских стаффордширских терьеров, зарегистрированных в племенной книге АКС, - «Lucenay''s Peter (сокращенно - PETE) за 9 лет жизни сыграл множество ролей в немых фильмах Голливуда. PETE - только один из пятнадцати амстаффов-«звезд» немого кино. Современный зритель наверняка помнит блестящий мистический триллер «Сердце ангела». В нем наряду с кинозвездами Микки Рурком и Робертом Де Ниро снимались «are Bear и его брат Joker''s Wild из питомника Kodiak Kennel''s. Спортивно-прикладные дисциплины. Ch. ONE STONE BEREK - CDX, ShH III, FH, AD. KIDS PANDA BEAR - UDT, ShH III, FH, AD. Среди российских собак - BOGANCS-SZEDO EMIR - трехкратный победитель соревнований «Большой Ринг», и многие многие другие. Также среди амстаффов есть собаки-няни, поводыри слепых (!!!), собаки, участвующие в программах реабилитации душевнобольных, тренеры других собак, полицейские и даже спасатели.
О небывалой популярности породы свидетельствует следующий факт: на «ЕвроДогШоу-2000» в Познани амстаффы побили рекорд среди общего количества собак. Их было зарегистрировано 218. Да и наши украинские ринги породы в последнее время разрослись как в плане участников, так и в плане зрителей.
Чем же привлекает моя любимая порода заводчиков и любителей? Постараюсь ответить. Вот только основные качества американского стаффордширского терьера:
- Красота силы и гармония.
- Отличный иммунитет.
- Удобство и дешевизна содержания
- Амстафф имеет короткую шерсть игольчатой структуры без подшерстка и относится к «малоежкам».
- При небольших размерах он небывало силен.
- Абсолютно предан хозяину.
- Не стремится к доминированию в семье.
- Забавный и неутомимый компаньон в детских играх.
- Настоящий амстафф (в смысле селекции и воспитания) абсолютно безопасен для владельца и окружающих, оставаясь в то же время бдительным охранником.
- Прекрасно уживается с собратьями и другими домашними животными.
Все это - только часть достоинств этой удивительной породы.
3. Стандарт
Утвержден 26.05.1971
Первый стандарт породы был утвержден 10 июня 1936 года. Его проект был создан У. Брендоном, впоследствии первым президентом Клуба американских стаффордширских терьеров США (STCA), на основе изучения стандартов других пород, подробного обсуждения и тщательного согласования с единомышленниками. Без каких-либо изменений он был принят Международной кинологической федерацией и является ее официальным документом.
Общий вид
Американский стаффордширский терьер должен производить впечатление собаки большой для своих размеров силы, ладно сбитой, мускулистой, но в то же время элегантной, проворной и очень живо реагирующей на окружающее. Американский стаффордширский терьер в своих очертаниях должен быть коренастым, не длинноногим или борзоподобным. Смелость его легендарна.
Голова
Средней длины, глубокая, широкая, с четко выраженной мускулатурой и отчетливым переходом от лба к морде.
Уши посажены высоко, купированные либо некупированные. Последние предпочтительны. Некупированные уши должны быть короткими и держаться полуприподнятыми или стоячими. Полностью висячие уши бракуются.
Глаза темные, округлые, глубоко посаженные и широко расставленные. Розовые веки недопустимы.
Морда - средней длины, с резким переходом к черепной части, не опущена. Спинка носа округлена.
Челюсти - четко очерчены. Крепкая нижняя челюсть обеспечивает мощь хватки.
Губы плотные, прилегающие, не отвислые. Верхние резцы смыкаются с передней частью нижних резцов.
Мочка носа обязательно черная.
Шея
Массивная, слегка изогнутая, сужается от плеч к затылку, средней длины, без подвеса.
Плечи
Крепкие и мускулистые, с широкими, косо поставленными лопатками.
Линия верха
Довольно короткая, с легким наклоном от холки к крупу и плавным коротким наклоном крупа к основанию хвоста.
Живот
Слегка подтянут.
Корпус
Грудь широкая и глубокая на всем протяжении, с достаточно выпуклыми, плотно «сбитыми» ребрами.
Передние конечности широко расставлены, что обуславливает развитую грудь.
Хвост. Короткий по сравнению с размерами собаки. Низко посаженный, сужается к концу. Не крючковатый, не закинут на спину. Некупированный.
Конечности
Передние конечности прямые, с мощными округлыми костями. Пясти отвесные.
Задние конечности очень мускулистые. Плюсны умеренно короткие. Скакательные суставы не вывернуты ни внутрь, ни наружу. Лапы среднего размера, с хорошей сводистостью, в комке. Движения пружинистые. Иноходь является пороком.
Окрас
Допускается любой - одноцветный, партиколор, пятнистый. Масть чисто белая или белый окрас, превышающий 80% поверхности тела, а также черно-подпалый или печеночный - нежелательны.
Рост и вес
Обязательно пропорциональные. Высота в холке - около 46-48 см для кобелей и 44-46 - для сук.
Недостатки
Нос мясного или светло-коричневого цвета, светлые глаза или розовые веки, слишком длинный или неправильно носимый хвост, недокус или перекус.
3.История породы
Никакая другая порода собак не имела столько названий. За всю свою историю американские стаффордширские терьеры известны как хаф-энд-хаф, буль-энд-терьер, пит-бультерьер, питбуль, пит-дог, янки-терьер, бриндл-бульдог, американский бультерьер, американский (пит)-бультерьер, стаффордширский терьер. Разнообразие имен стаффорда - прямое следствие различных точек зрения на происхождение и применение породы.
История породы уходит своими корнями далеко в средневековье. Некоторые авторы условно разделяют ее на четыре основных периода.
Первый период - до 1800 года
В те времена гладиаторские бои - «человек-человек» и «человек-зверь» начали сменяться более «гуманными» развлечениями - травлей животных собаками.
В Англии наибольшее распространение получила травля быков, что объясняется традиционным развитием животноводства в этой стране. В книге «История Стамфорда» (Стамфорд - город в Англии) можно прочесть следующее: «Уильям, граф Уорренский, господин этого города в царствование короля Джона (1209 г.), стоя на стенах замка в Стамфорде, наблюдал за двумя быками, дерущимися из-за коровы на лугу, пока все собаки мясников не бросились преследовать одного из них, обезумевшего от шума и многолюдья. Это настолько понравилось графу, что он разрешил мясникам всякий раз после первого покоса и в дальнейшем пользоваться этим лугом при условии, что они будут предоставлять «бешенного» быка в день за шесть недель до рождества, чтобы продолжить эту потеху».
Король и английская знать позволяли себе и другие развлечения - травли собаками медведей, львов, тигров и обезьян. Для боев использовались мастифы весом 100 -120 фунтов и бульдоги весом до 90 фунтов. Но столь большие размеры и вес собак, а также недостаточное проворство делали их слишком хорошими мишенями для копыт и рогов, и поэтому владельцы боевых собак проводили отбор, направленный на уменьшение размеров и увеличение подвижности своих «гладиаторов».
К концу XVIII века идеальной для боев была некрупная собака с могучей хваткой, мощным фронтом, массивной головой и довольно легкой задней частью. Бульдоги атаковали быка «лоб в лоб», мишенью служил мягкий и чувствительный нос.
Характерный прикус (перекус) позволял собаке свободно дышать, не ослабляя хватку. В начале XIX века происходит скрещивание бульдога с терьерами, целью которого было совершенствование так называемой «собаки - боевой машины»: уменьшение размеров, усиление верткости, хитрости и других качеств. Таким образом, бульдог «похудел» с 90 фунтов в XVII веке до 50 к началу XIX-го. Параллельно с селекционными изменениями на развитие породы повлияли и социальные проблемы в обществе. Вот некоторые из них: 1618 год - король Джеймс I налагает запрет на проведение боев животных по воскресеньям, т.е. в дни посещения церкви. 1626 год - в Стаффордшире запрещают травлю животных в дни церковных праздников. 1791 год - стаффордширский городской совет окончательно запрещает бои с быками в городе и во всем графстве. 1835 год - английский парламент запрещает бои с быками по всей стране.
Второй период - 1800-1860 гг.
Запрет боев с быками дал толчок развитию поединков собак со своими сородичами, что потребовало от них иных психофизических качеств. В этот период происходит дальнейшая «терьеризация» породы.
К этому времени уже сложились породы, положенные в основу современных американских стаффордширских терьеров.
А). Бульдог. В то время его вес составлял около 50 фунтов, а внешне он больше напоминал нынешних ам-стаффов, нежели современных бульдогов - имел высокие ноги, морду средней длины и длинный «крысиный» хвост.
Б). Терьер. С. Эдварде в 1800 году описывает его следующим образом: «... сварливый, раздражительный и вспыльчивый, мужественный и бдительный в деле. Не обладая несгибаемой стойкостью бульдога, он быстр в атаке, действует искусно и неизменно храбр. Его защита - это атака, а хватка несет гибель противнику». Вес такого терьера около 20 фунтов. В результате слияния этих двух пород образовалась новая породная группа, названная «буль-энд-терьер». Поголовье этих собак было весьма неоднородным, наблюдались отклонения то в сторону терьеров, то в сторону бульдогов. Однако буль-энд-терьер был более совершенным бойцом, чем исходные породы.
Следует отметить, что нет единого мнения о том, какой именно терьер участвовал в становлении этой породной группы. Некоторые специалисты считают, что это был белый английский и черно-подпалый терьер. Клиффорд Ормсби (1905-1996 гг.), основатель питомника «X-Pert», человек-легенда, 67 лет посвятивший совершенствованию американского стаффордширского терьера, считал, что это был фокстерьер - самый резвый и агрессивный терьер тех времен, обладавший более крупной головой и мощным корпусом.
Анализ современных линий американских стаффордширских терьеров позволяет выдвинуть предположение о том, что все три породы терьеров участвовали в выведении буль-энд-терьеров. Например, у собак питомника «Tonkawa» в форме головы неуловимо проглядываются черты белого английского терьера. В литературе иногда встречаются упоминания об ам-стаффах характерного подпалого окраса и даже о трехцветных (у них наблюдается сходство с черно-подпалым терьером и т.п.). Нужно отметить, что подпалый и трехцветный окрасы для американских стаффордширских терьеров считаются недостатком.
Собачьи бои этого периода были наиболее популярными среди английских шахтеров. Очевидно, тяжелый и опасный труд способствовал их тяге к острым ощущениям. К схваткам допускались только специально обученные собаки. Противники подбирались приблизительно одного веса, правила поединка строго регламентировались. Высокие ставки на победителя усиливали азарт зрителей. Бои проводились в специально оборудованных рингах с деревянными стенами, которые назывались «лигами». Поэтому буль-энд-терьеров еще называли пит-догами, пит-бультерьерами. Название «стаффордширский бультерьер» появилось позже.
Третий период - 1860-1936 гг.
После Гражданской войны в США (1861-65 гг.) в Новый Свет ринулся поток переселенцев из Англии. Большая их часть была из шахтерских районов, вместе с которыми буль-энд-терьеры и попали в Америку. Усилиями селекционеров был устранен перекус (хотя для питбулей он и сейчас не редкость). Собаки использовались не только как бойцовские, но и в качестве фермерских собак. В их функции входила охрана жилья, стада, борьба с волками, койотами и грызунами. Фермеры стали отбирать более крупных представителей породы, которым было легче справляться с возложенными на них обязанностями. К 1900 году в большинстве штатов бои были запрещены, хотя этот запрет не имел должной силы. Поединки, называемые «собраниями», проводились регулярно и освещались в журнале «Bloodlines» - официальном издании UKC (United Kennel Club). UKC признал питбуля как породу около 100 лет назад.
Четвертый период - после 1936 г.
В 1936 году American Kennel Club (AKC - главный кинологический клуб США) зарегистрировал породу под названием «стаффордширский терьер». В этом же году был образован STCA - Staffordshire Terrier Club of America. Его первым президентом и автором стандарта породы стал Уилфред Брендон. Этот клуб вошел в состав АКС. В это время часть американских заводчиков, делавших упор на бойцовские качества, не вносили своих собак в племенную книгу АКС, а продолжали регистрировать их в UKC под названием «американский пит-бультерьер». Кстати, в настоящее время «американского пит-бультерьера» не признает не только FCI, но и АКС. Таким образом, в Америке сложилась ситуация, когда одинаковые собаки, принадлежащие к одной породе, в зависимости от клубной принадлежности, стали называться по-разному, а значит, и относиться к разным породам. В UKC разводили боевых собак, при этом почти не учитывался экстерьер, а принималась во внимание только способность драться и побеждать. Питбули разнотипны: одни скорее напоминают бульдогов, другие - легких терьеров. В АКС основной упор делался на улучшение экстерьера и характера собак.
В 1972 году АКС внес изменение в название породы. Она стала называться «американский стаффордширский терьер». Порода признана FCI. Стандарт FCI № 286 был утвержден 26 мая 1971 года.
Стандарт американского стаффордширского терьера довольно «демократичен». Превыше всего ценится общая гармония и темперамент. Собака должна быть прежде всего функциональна, может быть поэтому большинство кобелей-чемпионов Америки имеют рост 20-22 дюйма (50-55 см) при стандарте 46-48. Среди чемпионов Америки есть американские стаффордширские терьеры чисто белого цвета (хоть это и недостаток).
(Виктор Баглаев, журнал «Мир собак»)
Познакомься с народом
Напишите мне
|