Советы владельцам  


Советы дрессировщика
Поведение взрослой собаки в значительной степени зависит от воспитания и социализации, полученных в детстве. Правильное воспитание амстаффа невозможно без знакомства щенка с самого раннего возраста с окружающим миром. После обязательной вакцинации посещайте с малышом места скопления людей, водите по улицам с интенсивным движением, возите в городском транспорте и на машине, приучайте его к собакам, котам, лошадям, т.е. - ко всему, что взрослая собака должна воспринимать совершенно спокойно. Собаки, прозябающие на закрытой территории, не получающие должной социализации, в большинстве своем весьма агрессивно реагируют на все непривычное. Большинство стаффов обожают спать на мягкой мебели. Высшим наслаждением для них является возможность полежать с хозяином на диване. Очень важно с самого начала дать понять молодому стаффу, что это позволяется только с разрешения хозяина или вообще не допускается. Тем самым сразу акцентируются важные иерархические нюансы, т.к. самые лучшие места отдыха (кровать, диван) должны принадлежать только вожакам стаи! Если рычание щенка еще может позабавить, то угрожающий оскал 30-килограммового взрослого стаффорда уже никому не покажется смешным. Это нужно пресекать в корне!
Для всех владельцев стаффов можно сформулировать три золотых слова, являющихся ключом к успеху: твердость, постепенность и постоянство. Однако не следует под «твердостью» понимать постоянное наказание малыша за какие-нибудь проступки. Вообще наказание понимается собакой только тогда, когда ей ясно, что она должна была выполнить определенную команду. Для этого собака должна сначала выучить ее. Существует большое количество устаревших методик, к сожалению, применяющихся и в наши дни. Самая эффективная и надежная методика, наилучшим образом способствующая обучению собаки, - это последовательное поощрение желательного поведения и мягкая коррекция нежелательного. Молодые стаффы в период полового созревания, в возрасте от 8 месяцев до 1,5 года, не прочь попробовать, как далеко они могут зайти в непослушании. При полном попустительстве хозяина эти попытки могут вылиться в открытую агрессию. Собака всегда должна быть уверена, что не выполнять ваши команды невозможно, а любая попытка занять место вожака стаи обречена на провал.
Бытует ошибочное мнение, будто молодая собака должна расти без всякого обучения до 1 года, а только затем ее начинают активно дрессировать с помощью принуждения.
На самом деле собаки в возрасте от 1,5 до 6 месяцев лучше всего обучаются. Не теряйте понапрасну это «золотое» время, и ваш 6-месячный щенок уверенно и радостно будет выполнять основные команды. Нет никакой необходимости принуждать стаффа понапрасну - результатом будет ожесточение и упрямство. Большую часть работы нужно вести на положительных мотивациях - пищевой и инстинкта добычи. Очень важно обучить стаффа команде «Дай!». Тогда вы сможете ясно дать понять склонной к невыполнению молодой собаке, за кем остается последнее слово. По команде «Дай» щенок должен вам отдать и любимую игрушку, и вкусную косточку. Потом все это малышу можно вернуть, но информация о том, что именно вы являетесь вожаком, четко укрепится в сознании молодой собаки. При первой попытке щенка зарычать на вас или укусить, немедленно как следует встряхните его. К любым попыткам неподчинения у собак этой породы нужно относиться очень серьезно.
Еще одна проблема, подстерегающая владельцев стаффов, - это предрасположенность к чрезмерной агрессии к другим собакам. Ваш щенок должен как можно чаще контактировать с миролюбивыми соплеменниками различных пород и возраста. Старайтесь избегать общения с агрессивными и трусливыми собаками. Попытки проявления агрессии у вашего стаффа решительно пресекайте. Правильно построенная игра со щенком поможет в будущем избежать многих конфликтных ситуаций. Настоящий стафф - это сгусток энергии, которому необходима активная нагрузка. Это игры с сородичами, продолжительные прогулки, пробежки за велосипедом (после 8 месяцев), плавание в теплое время года, различные совместные игры. Если вы со своим питомцем займетесь спортом - это будет просто замечательно. И последний совет. Если у вас нет опыта для воспитания такой серьезной собаки, как американский стаффордширский терьер, обязательно обратитесь за помощью к специалисту и не пускайте все на самотек.

(Александр Кругликов - инструктор-кинолог, Журнал «Мир собак» )


Кормление и выращивание щенков
Прикармливание щенков
--------------------------------------------------------------------------------
Дополнительно прикармливать щенков можно уже в десятидневном возрасте. Давать им надо молочные продукты, кипяченое молоко с добавлением небольшого количества глюкозы. Большинству щенков нра­вится дополнительная еда, а с другими приходится повозиться, пока не удастся приучить к новому виду пищи. Таким щенкам приходится в течение первых двух дней капать новую пищу по капельке на губы, чтобы слизывая ее, они привыкли к ней. В течение нескольких дней большинство щенков приучаются пить молоко из ложечки, а затем их учат пить из маленького блюдечка. В первую неделю щенку можно давать одну столовую ложечку молочной пищи, а во вторую - уже четыре - пять ложек и на пробу немного провернутого через мясорубку сырого мяса (говядины). Щенка также необходимо приучать к кашам. В 3-4 недели щенок может уже совсем обойтись без молока матери. Первая твердая пища щенка должна включать вареное мясо, провернутое сырое говяжье мясо, овсяные хлопья, сырые, или вареные куриные яйца. Желудок щенка очень маленький, следует избегать его перекармливания еще и потому, что желудок и другие органы пищеварения не совсем подготовлены к приему новой пищи. К восьминедельному возрасту прикармливание щенка должно быть закончено и он должен получать четырех - пяти разовое питание. И ни в коем случае не следует потакать вкусам маленького щенка; его следует упорно приучать к разнообразной пище, в том числе и к зеленым овощам. Новым владельцам щенка можно отдавать в восьминедельном возрасте.
--------------------------------------------------------------------------------
Общие правила выращивания щенков
--------------------------------------------------------------------------------
Щенки, выращенные по законам природы, имеют большую сопротивляемость ко всем болезням. У них крепкие кости, густой волос, сильные мускулы вместо жира. Для этого необходимо соблюдать четыре правила:
1. Правильное кормление естественное, сырое.
2. Много солнца и свежего воздуха.
3. Минимум 2 часа ежедневного движения па свежем воздухе.
4. Гигиена гуляния, по возможности на свежей земле, траве, снегу, чистое место для спанья.
Для укрепления костяка щенку до 2.5 месяца добавлять в еду от 2-х до 4-х таблеток глицерофосфата кальция, измельченного в порошок, до 6 месяцев от 3-х до 6 таблеток и до года от 5 до 8 таблеток (дозировка зависит от веса щенка различного у крупных и мелких пород собак) этот препарат продается в обычных аптеках. При отсутствии глицерофосфата, он может быть заменен мелко размельченной яичной скорлупой, которая дается на копчике ножа, постоянно увеличивая дозу до полчайной ложки или фосфорно-кислым кальцием, который продается в ветеринарной аптеке.
Если щенок пытается есть землю, песок - это свидетельствует о недостатке в рационе минеральных солей.
Во избежании рахита щенкам можно приготовить следующую смесь:
40 таблеток глицерофосфата кальция (глюконата кальция) + 20 таблеток фитина + 1/3 банки сухих дрожжей пивных + 10 таблеток угля активиро­ванного, все перемолоть и давать с 2-х месяцев 2 чайные ложки, к четырем месяцам 4 ч. л., к 6 месяцам и дальше 6 ч. л. в день постоянно или поливитаминный препарат для собак фармовит согласно инструкции.
Если щенок не ест, уберите пищу и не давайте минимум 12 часов. Значит его желудок переполнен шлаками и нужен пост, чтобы освободиться. Пшеничный хлеб и мучные изделия, превращаясь в желудке собаки в клейкую массу, пристают к стенке желудка и нарушают пищеварение. Овсяные хлопья «Геркулес» очень полезны: они содержат много белков и минеральных соединении - цинк, медь, магний, натрий, железо, давать исключительно в сыром виде, залив отваром из щей, бульоном, молоком или за несколько часов до еды или непосредственно перед едой. Они очень легко перевариваются в желудке собаки. Совсем маленькому щенку дается неполное чайное блюдце молока, творог 25 грамм, мяса 30 грамм, шепотку геркулеса. Молоко дают с медом (1 чайная ложка на стакан) или с геркулесом. Чистое молоко в желудке у собак скисает. Иногда можно заменить геркулес гречневой кашей. Мясо дают относительно большими кусками 2-3 см в диаметре, постепенно увеличивая с возрастом. Они насыщают собаку и полностью усваиваются. Фарш - это перевод ценного корма, он проходит через желудочно-кишечный тракт как бы транзитом. Маленьким щенкам дают скобленое мясо. Мясо можно давать всевозможное, за исключением жирной свинины. Баранина иногда вызывает понос, тогда прекратите дачу. Сырые кости давать щенкам обязательно крупные, на них должно быть мясо, чтобы обгладывать их, щенки укрепляют зубы и десны, взрослым только сахарные, в небольшом количестве не чаще 2 раза в неделю, после обгладывания кость отнимать. Рыбу давать только морскую (филе тресковое, окуневое и т. д.) в проваренном виде, внимательно проверив нет ли костей.
Чеснок дается обязательно, как щенкам, так и взрослым собакам, как лучшая профилактика против глистов. Щенкам чеснок дается 2 раза в неделю, взрослым собакам раз в 1-2 недели в количестве в зависимости от возраста, от половины до целой средней по размеру дольки. Он мелко рубится и смешивается со сливочным маслом. Если собака не берет сама то положите в рот и зажмите рот и нос. Очень полезны фрукты, ягоды и всевозможные сырые овощи: морковь, свекла, картофель, капуста. Некоторые собаки едят даже помидоры, сладкий болгарский перец. Приучайте к овощам с самого раннего возраста. Очень полезен сыр, в нем много кальция.
Помните! - у собаки постоянно должна быть в чашке свежая вода. Щенок должен иметь свое определенное место, достаточно светлое и удаленное от отопительных приборов. Щенок обязательно должен бывать на свежем воздухе. Мыть щенка можно шампунью с трех месячного возраста не чаще одного раза в 90 дней и только на ночь.

Что нельзя!
Никогда не кормите собаку насильно.
Сладости давать не рекомендуется! Только в качестве поощрения.
Нельзя давать одновременно мясо и хлеб (геркулес можно).
Нельзя кормить щенка: манной кашей, хлебом, сахаром, чистым молоком, конфетами, печеньем, пряниками, мелкими костями в т. ч. куриными, свининой, копченостями в т. ч. колбасой.
Нельзя добавлять в пищу пряности - перец, лавровый лист и в т. ч. кормить бобовыми - фасолью, горохом, чечевицей, кашами недробленной овсянки.
Не разрешайте щенку подбирать с пола пищу и сами не давайте лакомства на пол. В дальнейшем будет легче запретить собаке подбирать с пола.
Нельзя - щенка помещать на кухне, в ванной комнате или в коридоре у двери, на сквозняке, содержать щенка на привязи или запирать в темном месте, отгораживать чем-либо его место, те. сокращать площадь его передвижения.
Нельзя разрешать щенку прыгать на диван, кровать, кресло.
Нельзя разрешать щенку подлезать под низкую мебель - это может привести к провислой спине и изменению развития костяка, тянуть из зубов тряпку или поводок - можно поломать зубы и испортить прикус.
Нельзя сразу после сна и еды выносить щенка на улицу. До трех месяцев на прогулку его следует выносить на руках, так как спускаться по лестнице самостоятельнолно раньше срока щенку вредно. Длительные прогулки со щенком рекомендуется совершать не менее, чем через час после еды, после такой прогулки кормить щенка следует не раньше, чем через час.
Нельзя допускать чтобы щенок подходил к бродячим собакам, во избежании заражения инфекционными заболеваниями. Если щенка напугает взрослая собака, он может остаться трусливым.
Нельзя заставлять щенка (собаку) бежать за мотоциклом, автомашиной или плавать за лодкой - это очень опасно.
Нельзя повышать голос на щенка, бить его - это развивает трусость. Если щенок провинился и нужно его наказать, сделать это надо в момент свершения им нежелательного поступка, а наказание щенка через некоторое время принесет только вред, так как он не поймет за что его наказывают.
Нельзя разрешать ласкать и дразнить щенка посторонним лицам или причинять ему боль.
Нельзя натравливать щенка на посторонних людей, но если он сам проявляет агрессивность, то похвалите его. С двух-трех месяцев приучайте щенка к команде «ФУ», но не злоупотребляйте этим.
--------------------------------------------------------------------------------
Примерное меню, время и частота кормления щенков
--------------------------------------------------------------------------------
От 1 до 2, 5 месяцев:
8 часов - молоко и простокваша с медом.
11 часов - сырой геркулес, замоченный на ночь в молоке пли простокваше, бульоне.
14 часов - сырое мясо говядина кусочками или отварная рыба (морская) с добавлением сырых овощей, морковь тертая на мелкой терке, обязательно смешанная с жирами - растительным, подсолнечным, соевым, кукурузным.
17 часов - молоко или творог, либо творожный сырок. (молоко дают с медом -1 чайная ложка на стакан, или с геркулесом, или гречневой кашей)
20 часов - ОСНОВНОЕ КОРМЛЕНИЕ. Сырое мясо, в которое добавляется: растительное масло 0, 5 ч. л., морская капуста, растолченая или пропущенная через кофемолку или мелкую мясорубку, зелень по сезону салат, петрушка, сельдерей, листья одуванчика, молодая крапива, дикая мята, проросший овес, рожь или пшеница, мелко нарезанные 0, 5 ч. л., яйцо - 2 раза в неделю только желток, обмакнув в него сырое мясо количество которого в эти дни уменьшается. Не забывайте про чеснок - 2 раза в неделю. Мясо можно давать с бульоном или отваром.
От 2, 5 до 4-х месяцев:
Кормят в 8, 12, 16 и 20 часов, давая мясо и рыбу в последние две кормежки, а молоко, простоквашу, геркулес, овощи распределяя между утренней и дневной. Количество всех добавлений к мясу увеличивается до чайной ложки или больше в зависимости от веса собаки.
После 4-х месяцев:
Кормят в 8, 14 и 20 часов, увеличив количество продуктов и давая мясо с добавлениями в последнюю - основную кормежку.
После 8 месяцев:
Кормят 2 раза в 8 и 20 часов. Вечером мясо ли рыбу с добавлениями, утром все остальное, чередуя.
--------------------------------------------------------------------------------


Кинология
Слово "кинология" появилось в разговорном языке совсем недавно - лет десять назад. Красивое слово быстро стало популярным, и сегодня любой владелец собаки с родословной или даже без оной скорее отрекомендует себя кинологом, чем собаководом. Хотя кинология и собаководство - не синонимы. Заглянем в "Энциклопедию собаководства":

"Собаковод - Человек, содержащий собаку и ухаживающий за ней. Собаковод - любитель, занимающийся разведением собак, называется собаководом-заводчиком.

Кинолог -Специалист по собаководству широкого профиля, обладающий достаточно глубокими знаниями о происхождении и породах собак, их содержании, кормлении, разведении, дрессировке и использовании, а так же имеющий опыт работы по собаководству".

Если вы хотите знать о собаке ВСЕ, то более половины знаний приобретете, получив какую-нибудь биологическую специальность. Тем более что собака сначала - позвоночное, затем - млекопитающее, потом - хищник и только после всего этого - собака домашняя. Специалиста "делают", во-первых, теоретические знания, во-вторых, практика, а в-третьих, талант.

Сейчас у любителей собак гораздо больше перспектив. Раньше получить высшее кинологическое образование можно было только в Высшей пограничной школе в г. Алма-Ате. Теперь желающим учиться пять лет и получить высшее "собачье" образование такую возможность предоставляют три московских учебных заведения: Ветеринарная академия, Российский государственный заочный университет (г. Балашиха) и Тимирязевская сельскохозяйственная академия.

Форма обучения: очное, вечернее и заочное. Подготовка ведется по специальностям: зоотехния, птицеводство, коневодство, рыбоводство, пчеловодство, кинология, фелинология, биотехника воспроизводства животных, генетика и селекция животных, зооэкология, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов, зоокультура (разведение диких животных).

Единственные в стране кинологи-биологи учатся в Пермском военном институте внутренних войск России (там даже выпущен учебник). Скорее всего, в институтах и университетах других городов, где есть ветеринарные и биологические факультеты, тоже появилась специализация по кинологии. (Советую внимательно изучить справочники для поступающих в вузы.)

Возможно, кому-то и не нужно получать высшее кинологическое образование (например, одно уже есть), но стать официально признаваемым кинологом очень хочется. Для этого при клубах и создаются курсы кинологов с разной специализацией (по разведению, экспертизе, дрессировке...). Есть даже заочные курсы для иногородних (при РКФ и РКА).

Если раньше можно было только мечтать о карьере кинолога, то теперь это вполне реально, главное - очень сильно захотеть! Правда, мода на собак прошла, остались только истинные собачники. Поэтому нужно учитывать, что, став кинологом, вы не будете богатым человеком. Не делают теперь больших денег на собаках. Как говорят: деньги кончились - осталась одна любовь!


Ссылки
Главная страница


 
Hosted by uCoz